社会责任

合规法务

首页>社会责任>合规法务> 正文

长江财产保险2021年反洗钱、反电信网络诈骗宣传活动(案例分享)
发布时间:2021-07-09   

  近期,人民银行发布了涉及电信网络新型违法犯罪案件情况的通报。本次宣传活动转载了以下四个电信诈骗案例,供大家学习:

  案例1:冒充公检法诈骗

  2019年8月,一名年约60岁的女客户焦灼不安地在银行业务大厅内徘徊,直至叫号结束也未见其主动办理业务。见状,大堂经理上前将客户引导至柜台前。客户称自己的存折一时找不到,想查询其名下的定期存款情况。柜员在核对身份后通过系统查询到客户名下有25万元定期存款,客户随后便匆忙离去。望着客户魂不守舍的背影,柜员和大堂经理都感到了一丝异样。

  14点35分,该客户再次回到支行并直奔柜台,仍旧是查询名下的存款情况。柜员查询后,发现客户名下的定期存款已结转至其名下的活期账户,同时发现客户神情慌张、双手颤抖,立即警觉到客户可能遇到了电信诈骗。于是,柜员郑重向客户做出风险提示:银行系统不支持定期存款的汇出功能,但通过活期结算卡即可将款项汇出,使用手机银行汇款时应格外谨慎,不要泄露密码、手机验证码等敏感信息,务必注意资金安全,切勿向陌生人汇款。

  客户听到柜员劝告后终于说出了实情:原来,客户此前接到一个自称河南省检察厅工作人员的电话,对方称客户老公因涉嫌贪污受贿,需用手机银行转出资金用于周转。在此期间,对方一直不停催促客户并教其如何操作手机银行,同时嘱咐客户不能随意打电话告知任何人有关汇款的事情。

  听完客户叙述整个事情经过,柜员和大堂经理确定客户遭遇了典型的“冒充公检法”电信诈骗,遂提示客户立即停止操作,将账户冻结并报警处置。客户一开始不相信,仍坚持要求汇款,理由是对方让其前往农商银行重新开卡汇入资金,客户认为资金无论怎么转都还在自己名下,谁也不能取走,不会是诈骗。

  鉴于此,大堂经理当场使用客户电话与对方通话,只试探了几句,对方就迅速挂断了电话,再反复拨打已无法接通。至此,客户才彻底醒悟过来,对原手机银行绑定的银行卡进行了销户处理,并向公安机关报案。

  警方提示

  一是看,留意来电号码。此类案件中,大多数来电都是通过改号软件从境外拨打,来电显示上会有“+”或“00”等前缀,如出现此类异常,可以基本判定为骗子无疑;

  二是听,假冒检察官、法官人员常操不同地区口音,当对方发音不符合其自称所在地市时,就要存疑;

  三是知,要懂得法律规定,公检法不允许通过电话、社交账号通知嫌疑人或要求核查资金、将钱款转移到安全账户。

  案例2:交友投资类诈骗

  2019年5月23日22时许,家住襄州区张湾镇的唐女士到张湾派出所报案称,自己被诈骗10多万元,请求警方帮助。经初步询问得知,5月初,唐女士在社交软件“陌陌”上认识了一位昵称为“静以修身”的男性网友,经过几番交谈,二人十分投缘,又互加微信好友。之后,该男网友通过微信聊天告诉唐女士可以通过网络购买股票,理财收益很可观,并引导唐女士在“中邦能源”平台上注册账户炒股理财,唐女士分别于5月17日、5月20日、5月21日,三天四次在“中邦能源”平台上购买共计10万多元的股票。5月23日发现购买股票平台的钱只进不出后,唐女士意识到自己上当受骗,立刻到公安机关报案。

  侦查民警通过调查银行的交易流水发现:2019年5月17、5月20、5月21日三天,唐女士分为四次在“中邦能源”平台其开通的账户上买进“股票”,共计10万多元,这四笔资金被分别转入户名为刘某福和武某彩二人的工商银行账户。之后,二人又将唐女士等人(其他被诈骗者)的汇款,分别转入其他多人账户,此种模式相当于诈骗分子在收到被害人的资金后,多层多级的转到不同人的账户中,造成银行卡交易资金交差错位,时间、金额混淆,先聚钱池,再多笔分转,再聚池、再分转,为专业的洗钱团伙所为。

  警方介绍,这种新兴骗局在骗子圈中称为“杀猪盘”。骗子们在国内婚恋网站以谈恋爱为名接近大龄男女,平日里的嘘寒问暖、谈情说爱就是骗子们口中的“养猪”,时机成熟,骗子们便会以网络赌博为借口,“杀猪”骗钱。

  警方提示

  一是在互联网上交友要比现实社会交友更加谨慎,遇到异常热情,短时间内主动要求确立情侣关系的人,别那么快坠入爱河;

  二是深度交友务必当面核实对方身份,而不是通过网上发来的几张照片,几段视频就予以确认;

  三是当素未谋面的网友忽然提及财物时,要提高警惕,不要被甜言蜜语冲昏头脑。

  案例3荐股投资类诈骗

  刘先生是今年刚入市的新股民,4月底,他通过一条手机荐股短信加入了一个炒股微信群,被群主邀请进入一个自媒体直播平台,随后被拉入一个只有30几个人的小微信群。

  在群里“老师”会时不时晒出自己的“盈利数百万的账户”截图,而“群友”则会不停鼓吹“感谢老师带着赚钱”之类的话。刘先生彻底信服了,于是按照“群主”发的链接下载了一个名为“东方在线”的手机小程序,开通了“股票账户”,转入15万元后,按“老师”的指令买了一只股票,没想到第二天就亏了5000元,随后几天,亏损不断扩大,可“老师”却要求他继续持股等待。到6月初,平台已无法登录了。“老师”仍在直播间里忽悠,平台正在维护,过两天就好。

  直到6月15日,刘先生接到江岸警方打来的电话,才知道自己受骗了,除了他以外的整个群里33个人,全是骗子!

  警方介绍,该类诈骗属于荐股投资类诈骗,是近年新兴的电信诈骗。犯罪分子通过购买股民信息,抓住部分股民投资失败、股票亏损、急于解套的心理,以提供专业老师一对一指导、内幕消息为由,利用事先购买的盘后股信息(盘后股指在每日股票收盘后某些私募机构发布的股票代码,特点是第二天会高开,但由于股票市场T+1的交易模式,无法当天购买当天卖出,故并无实际投资意义),获取被害股民的信任,骗取股民交纳高额会员费。或以介绍投资原油、贵金属、期货、外汇等,私建虚假交易平台,操控涨跌数据,收割投资者资金。

  警方提示

  一是留意陌生号码,尤其是陌生来电者对本人的炒股情况、资金状况等信息有所了解时,更要提高警惕,你的个人信息极有可能已经被犯罪分子非法购买;

  二是冷静对待“稳赢承诺”,发现自己被拉入各类炒股群后,切勿听信“荐股者”一面之词,投资均有风险,无论是所谓“专家指导”“短线消息”“黑马行情”,还是其口中所称的“高级会员”“必赢软件”,背后都可能存在陷阱;

  三是网络交友要慎重,切勿被头像、空间等信息所欺骗,真实使用者的情况可能和你通过网络所见的内容大相径庭,尤其是认识之初就极为热情的人,更加要有防范之心;

  四是识别转账账户,不要轻易、随便向陌生人转账,对于他人给出的转账账户多加核实,犯罪团伙一般不会使用自己本人或者公司的账户进行收款,如果出现收款人与对方所称的人员、公司不一致时,要多加核实,即可发现破绽;

  五是选择合法证券期货经营机构,获取相关投资咨询服务,合法证券期货经营机构名单可在中国证监会、中国证券业协会、中国期货业协会网站查询;

  六是如果遭遇此类诈骗,要及时报警,将聊天信息、转账记录等保存好并提供给公安机关,配合公安机关做好案件侦破工作。

  案例四:“免费送“类诈骗

  南京的陈女士在某社交平台上看到了一条红枣免费赠送的消息,对方称正在做促销活动,只要添加客服,转发宣传图到自己的社交账号上并积满30个赞,然后发送积满赞的截图给客服即可免费获得“正宗新疆红枣一箱”。

  看着配图里新鲜红艳的美味大红枣,陈女士毫不犹豫就参加了。然而,按对方要求操作后,对方又提出还需要陈女士提供详细的个人姓名、身份证号、住址等信息,并且支付30元的快递费。

  陈女士心想,自己辛辛苦苦积攒,再说也就30元,比起一大箱红枣还是很划算的,于是就照做了。

  谁知,几天后收到的东西却让陈女士非常的失望,眼前这些干瘪、发霉的东西根本不是对方描述的美味可口的正宗新疆大红枣,而是一堆卖不出去的劣质产品,在市场上一文不值。

  更严重的是,由于陈女士的宣传,很多朋友也参与了这次活动,同样付了30元却遭受了欺骗,为此,有不少人都来找她兴师问罪。而当陈女士与其朋友想要找客服讨个说法时,才发现自己早已被拉黑删除。

  其实,陈女士遭遇的就是典型的“免费送”诈骗。此类骗局中,不法分子通常会以免费赠送“高价值”物品为诱饵,通过领取时需要参与者支付快递费、提供个人隐私信息等方式实施诈骗。

  “不法分子利用熟人间的信任,通过让被害人在网上发布虚假信息,更容易让被害人的亲朋好友上当受骗。同时,因为犯罪金额低,被害人报警意愿不强,造成大量被害人没有收到警示,继而不断有新的被害人被骗。”警方在披露这起案件时表示,在网络活动中,一旦发现自己被骗时,一定要及时报警,给其他没有上当受骗的人警示,也能协助公安机关及早抓捕犯罪分子,减少其他被害人被骗的几率。

  警方提示

  一是对接触到的商业广告信息,应该时刻保持警惕性;

  二是不要向亲友传播未经了解证实的广告信息,因为那可能帮了骗子;

  三是克制“贪小便宜”心理,应该了解现在打着“免费”旗号的,往往都是“最贵”的。

编辑: