产品信息

产品信息

首页>产品信息> 正文

非移民类签证拒签保险条款
发布时间:2017-09-27   

   总则
  第一条 本保险合同由保险条款、投保单、保险单、保险凭证以及批单等组成。凡涉及本保险合同的约定,均应采用书面形式。
  第二条 身体健康、能正常工作或正常生活的自然人,可作为本保险合同的被保险人。任何情形下,本保险不承保任何国家或国际组织认定的恐怖分子或恐怖组织成员,或非法从事毒品、核武器、生物或化学武器交易人员。
  第三条 被保险人本人、对被保险人有保险利益的其他人可作为投保人。后者作为投保人投保时必须经被保险人书面同意。
  保险责任
  第四条 在保险期间内,被保险人因办理的签证被使领馆拒签,对于其所有已经支付而无法退还的签证费用,保险人依据本条款约定,扣除免赔额后按约定的赔付金额给付保险金,但最高给付保险金额以保险单所载明的金额为限。
  责任免除
  第五条 对于下列情形造成的损失,保险人不承担给付保险金的责任:
  (一) 任何移民类签证;
  (二) 被保险人提供的签证材料作假;
  (三) 被保险人因违法犯罪记录或者恐怖活动记录而被拒签;
  (四) 被保险人预定旅行目的是为了非法移民或该旅行违背法律规定。
  保险金额和保险费
  第六条 保险金额是保险人承担给付保险金责任的最高限额。由投保人、保险人双方约定,并在保险单中载明。投保人应该按照合同约定向保险人交纳保险费。
  保险期间
  第七条 本保险合同的保险期间以保险单载明的起讫时间为准。
  保险人义务
  第八条 本保险合同成立后,保险人应当及时向投保人签发保险单或其他保险凭证。
  第九条 保险人认为被保险人提供的有关索赔的证明和资料不完整的,应当及时一次性通知投保人、被保险人补充提供。
  第十条 保险人收到被保险人的给付保险金的请求后,应当及时作出是否属于保险责任的核定;情形复杂的,应当在30日内作出核定,但保险合同另有约定的除外。
  保险人应当将核定结果通知被保险人;对属于保险责任的,在与被保险人达成给付保险金的协议后10日内,履行赔偿保险金义务。保险合同对给付保险金的期限有约定的,保险人应当按照约定履行给付保险金的义务。保险人依照前款约定作出核定后,对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3日内向被保险人发出拒绝给付保险金通知书,并说明理由。
  第十一条 保险人自收到给付保险金的请求和有关证明、资料之日起60日内,对其给付的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付;保险人最终确定给付的数额后,应当支付相应的差额。
  投保人、被保险人义务
  第十二条 除合同另有约定外,投保人应当在保险合同成立时交清保险费。
  第十三条 在订立保险合同时,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。
  投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除本合同。
  前款规定的合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过30日不行使而消灭。自合同成立之日起超过2年的,保险人不得解除合同;在保险期间内发生保险事故的,保险人应当承担给付保险金责任。
  投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担给付保险金责任,并不退还保险费。
  投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担给付保险金责任,但应当退还保险费。
  保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担给付保险金责任。
  第十四条 投保人住所或通讯地址变更时,应及时以书面形式通知保险人。投保人未通知的,保险人按本保险合同所载的最后住所或通讯地址发送的有关通知,均视为已发送给投保人。
  第十五条 投保人、被保险人或者保险金受益人应于知道保险事故发生之日起10日内通知保险人。故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,不承担给付保险金责任,但保险人通过其他途径已经及时知道或者应当及时知道保险事故发生的除外。
  上述约定,不包括因不可抗力而导致的迟延。
  保险金申请
  第十六条 保险金申请人向保险人申请给付保险金时,应提交以下材料。保险金申请人因特殊原因不能提供以下材料的,应提供其他合法有效的材料。保险金申请人未能提供有关材料,导致保险人无法核实该申请的真实性的,保险人对无法核实部分不承担给付保险金的责任。
  (一)保险金给付申请书;
  (二)保险单或相关保险凭证;
  (三)使领馆出具的书面拒签证明文件;
  (四)被保险人户籍证明或身份证明;
  (五)交费证明或单据原件;
  (六)保险金申请人所能提供的与确认保险事故的性质、原因等有关的其他证明和资料。
  争议处理和法律适用
  第十七条 保险金受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为二年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。
  第十八条 在本合同或其附加合同(如有)履行过程中发生任何争议,其解决方式由当事人根据合同约定从下列两种方式中选择一种,并在保险单中载明:
  (1) 因履行本合同或其附加合同发生的争议,由当事人协商解决。协商不成的,提交双方约定的仲裁委员会仲裁;
  (2) 因履行本合同或其附加合同发生的争议,由当事人协商解决。协商不成的,提交双方约定的仲裁委员会仲裁,以保险单载明为准
  第十九条 与本保险合同有关的以及履行本保险合同产生的一切争议处理适用中华人民共和国法律(不包括港澳台地区法律)。
  其他事项
  第二十条 投保人和保险人可以协商变更合同内容。
  变更保险合同的,应当由保险人在保险单或者其他保险凭证上批注或附贴批单,或者投保人和保险人订立变更的书面协议。
  第二十一条 在本保险合同成立后,投保人可以书面形式通知保险人解除合同,但保险人已根据本保险合同约定给付保险金的除外。
  投保人解除本保险合同时,应提供下列证明文件和资料:
  (一)保险合同解除申请书;
  (二)保险单或其他保险凭证;
  (三)保险费交付凭证;
  (四)投保人身份证明。
  投保人要求解除本保险合同,自保险人接到保险合同解除申请书之时起,本保险合同的效力终止。保险人应于收到上述证明文件和资料之日起30日内退还保险单的未满期净保费。
  释义
  签证:是一个国家的外交部或其驻外使领馆,在本国和外国公民所持的护照或其他旅行证件上签注盖印,证明其护照有效,并核准该护照持有人可以进入其领土以及允许停留的时间,或通过其领土前往其他国家的“通行证”。
编辑: